Создание абсолютного раба — от этой пытки приходили в ужас даже китайцы

Эта шапочка вам к лицу

Верблюд — корабль пустыни. Традиционный вид транспорта для Южной Сибири, Средней Азии и Северной Африки. Эти животные использовались и во многих других сферах жизни местного населения, кроме банальной перевозки — от пропитания в виде молока и мяса, до строительного материала и изготовления одежды. От боевых «скакунов» и боев «без правил», до праздничного транспорта невесты.

Верблюд на отдыхе
Верблюд на отдыхе

Во всех сферах верблюд был незаменимым помощником человека. А его неприхотливость в еде уже давно стала «притчей во языцех». Сшитая из верблюжей шкуры одежда, отличалась особой прочностью и долговечностью. Отлично защищала от жаркого солнца, сильных степных ветров и грела ночью. Однако «одежда из верблюда» использовалась не только во благо кочевых племен, выжженной солнцем, пустыни.

Во всех сферах верблюд был незаменимым помощником человека. А его неприхотливость в еде уже давно стала «притчей во языцех». Сшитая из верблюжей шкуры одежда, отличалась особой прочностью и долговечностью. Отлично защищала от жаркого солнца, сильных степных ветров и грела ночью. Однако «одежда из верблюда» использовалась не только во благо кочевых племен, выжженной солнцем, пустыни.

Караван верблюдов в пустыне

Караван верблюдов в пустыне

Что из себя представляет

При упоминаниях этой жуткой пытки, даже китайцы, известные на весь мир своими нечеловеческими пытками и издевательствами, приходили в ужас и бледнели, давая себе зарок не попадаться живыми племенам, обитавшим в современных казахских степях.

Тюрские племена вели кочевой образ жизни, часто нападали на соседей и захватывали пленников. Чтобы минимизировать возможные бунты и восстания рабов, кем-то из вождей того времени и была придумана пытка — шири.

Шири — бескровная пытка

Внешне эта кошмарная пытка не была кровавой, в процессе никто не горел заживо, не кричал сутки на пролет и не терял свои внутренности, убегая от собак. Но тем сильнее был ужас пленников наблюдая переживших пытку «братьев по несчастью».

Жертву укладывали ничком на землю и жестко фиксировали деревянными колодками голову и ноги — пошевелить ими у человека более не получалось до самого окончания пытки. Ну или смерти, что тоже было не редко.

Руки же разводили в стороны и привязывали за кисти к специальным глубоко вбитым кольям. Под локти устанавливали подпорки таким образом, что человек всем весом «лежал» на локтях, выворачивая суставы. Хотя именно такой крепеж использовался достаточно редко и только в случаях казни.

Пытка шири
Пытка шири

Обычно жертве укладывали под плечи бревно или балку, поднимая плечи и голову над землей. От освежеванного верблюда отрезался кусок еще свежей кровавой шкуры и одевался «мясной» стороной жертве на голову как шапка, плотно облегая кожу от лба до низа затылка. Эта «шапка» и называлась шири. Примерный перевод — гниющая шкура на голове.

Палящее солнце засушливых степей быстро высушивало кожу верблюда на голове человека. И адская «шапка» начинала сжиматься еще плотнее, в качестве второй кожи облегая голову несчастного, как пляжная шапочка. Организм человека, хоть и лишенный воды и обжигаемый палящим солнцем, живет. А значит продолжают расти ногти и волосы.

Данная казнь нашла отражение и в кинематографе. Совместный фильм СССР, Турции и Ливии, появившийся в 1990 году, так и называется «Манкурт»

Самые жуткие мучения жертве причиняли не солнце или невозможность пошевелить конечностями, а именно отраставшие волосы. Через пару дней пытки, человек начинал дико выть по ночам, когда притуплялись ощущения от солнца и на первый план выходила собственная отрастающая шевелюра.

Пытка шири
Кадр из фильма «Манкурт»

Волосы были настолько сильно прижаты облегавшей верблюжей шкурой, что начинали расти внутрь головы, прошивая кожу и мясо черепа, полностью срастаясь с шири в одно целое. В дальнейшем снять кожу верблюда с головы бедняги можно было только вместе со скальпом.

Преступления

Смысл этой пытки заключался даже не в мучениях жертвы, не в каких-то религиозных подношениях богам. Все было намного прозаичней и проще. Прошедшего через эту пытку, а главное сумевшего выжить, уже не называли человеком. Ибо из человеческого в нем оставалась только вызывающая отвращение оболочка.

Такое существо, забывшее свое имя, не осознающее своего прошлого, без памяти и воли, полубезумного и полностью покорного называли манкуртом. Пытка шири создавала идеального раба, не способного не то чтобы на бунт или бегство, не способного даже самостоятельно принимать хоть какие-то простейшие решения.

Пытка шири
Приговоренный к пытке шири

На пятый день пытки, к жертве начинал два раза в день приезжать человек и поить последнего. В течении еще нескольких дней человек с водой для жертвы становился богом, которому в дальнейшем он и будет служить верным и молчаливым рабом.

Эту пытку, как правило, применяли к захваченным в набегах молодым юношам, сильным и способным выдержать физически жуткие мучения тела. Психически ломались все без исключения. Пленным женщинам была уготована другая судьба и шири к ним не применяли.

Автор записи: horror

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *