Пытка водой, сколько литров убивают человека?

Восемнадцать литров до смерти

Сколько может выпить человек? Один литр? Два, три или может пять? В средние века в Европе точно знали, сколько литров жидкости отделяет человека от смерти. Этим знанием вовсю пользовались «заплечных дел» мастера и пытка водой была очень популярна.

Существовал даже специальный размер пытки — 9 литров для «малой» пытки, 18 литров для «серьезной» пытки или казни. Бывало и так, пытка использовались для выбивания признания своей вины у приговоренных, но они умирали. Это списывали на божий гнев и автоматически признавали все прегрешения и вину убитого.

Железная маска для пыток
Железная маска для пыток

Что из себя представляет пытка водой

Пыток, связанных с водой придумано очень много, практически в каждой стране и уголке мира были свои пытки. Какие-то похожие и перенятые у соседей, иные изобретенные самостоятельно и не имеющие аналогов.

Однако здесь пойдет речь об одной из пыток, распространенной во Франции XV века. Она так и называлась — пытка водой. Другое название — мальвазия. Жертву привязывали к поперечной балке, при этом голова и руки-ноги оставались на весу. Конечности привязывались к специальным креплениям в полу, не позволявшим ни поднять ни опустить их. Под голову усаживался один из палачей и, крепко сжав, приподнимал к верху.

Пытка водой
Пытка водой — Мальвазия

В горло жертве вставляли металлическую воронку или накрывали дыхательные пути тканью. Палач медленно и непрерывно заливал в воронку воду, не давая сделать замучиваемому вдох. Судорожные попытки получить глоток воздуха приводили к тому, что жидкость попадала в дыхательные пути и жертва медленно захлебывалась.

В особых случаях обычную воду заменяли соленой водой, уксусом или вином. Самым известным утопленном вином был знаменитый герцог Кларенс, Джордж Плантагенет. По личному разрешению короля Эдуарда IV он удостоился такой казни. Собственно «мальвазия» это семейство винограда и вин, но с тех пор является синонимом этой казни.

Пытка водой
Пытка водой

Другой способ умерщвления водой придумал Тиберий, больше известный как Юлий Цезарь. Жертву также связывали и заставляли выпить огромное количество воды. После мужчинам перетягивали половой член, тем самым не давая помочиться. Жертва раздувалась как бочка и умирала в диких мучениях от разрыва внутренних органов.

Преступления

Топили и пытали водой всех без разбора. Это была самая доступная массовая казнь и привязки к какому-то особому типу преступлений не имела. Топили за подозрения в колдовстве, за предательство короны или сеньора, военнопленных и просто заключенных и подозреваемых, дабы освободить место в темницах. Также было принято топить больных оспой, от заболевших избавлялись без кровопускания.

Фреска "Вертикальная депортация"
Фреска «Вертикальная депортация»

Самые массовые утопления были опять же во Франции. Один из самых жестоких комиссаров Конвента, времен Великой Французской Революции — Жан-Батист Каррье, который в 1793 году был назначен ответственным за расправу над заключенными и арестованными, придумал очень простой способ.

На кораблях, под завязку груженных осужденными, были придуманы специальные люки в днище, открывавшиеся в нужный момент в самых глубоких местах реки. За один выход из порта, такое судно топило по 100 человек!

Утопленник на реке
Утопленник на реке

Подобное утопление называли «Вертикальной депортацией» и жертв связывали между собой, часто по трое-пятеро. Мужчину и женщину, монаха и монахиню — это считалось смешно и называлось «Республиканской свадьбой». Всех пытающихся выплыть били баграми. Судов было много и курсировали они с утра до вечера.

Очень быстро Луара, самая длинная река Франции и впадающая в Атлантический океан, покрылась зловонными и разлагающимися трупами утопленников. По всей длине реки, а это более 1000 километров, для падальщиков наступило время пира.

Автор записи: horror

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *