Простая проверка инквизиции на непричастность к ведьмовству и наличия покровительства богов

Если выплыл — значит не виновен

Утопление — самый известный способ инквизиции, применявшийся для проверки девушек на наличие колдовства и на причастность к ведьмовству. Однако водная стихия могущественна и беспощадна, прекрасна и ужасна в своем гневе.

Истинные моряки, навсегда связавшие свою судьбу с морем, попав на сушу ощущают себя как перевернутые пузом к верху черепахи. Их дом там, в море. Море может дарить жизнь, но также легко может ее забрать.

Утопленница, подозревавшаяся в ведьмовстве
Утопленница, подозревавшаяся в ведьмовстве

Одна из первичных стихий убивает мягко и без особых мучений. Мучения придумывают люди для пыток своих жертв. От воды во все времена погибло очень много людей. Часто их обвиняли в чем-то и кидали в воду со словами: «Выплывет, значит его берегут боги и он не виновен». Выплывали, как вы понимаете, далеко не все.

Что из себя представляет

Казни утоплением в разных странах выполнялись по разному. В одних предпочитали зашивать жертв в мешки со связанными руками, в других просто привязывали тяжелый груз к шее будущего утопленника. Кто-то топил в море, озере, реке, а кто-то в болоте, трясине или навозной жиже.

Приговоренная к казни утоплением
Приговоренная к казни утоплением

В «просвященной» Европе, утопление часто практиковалось как средство расправы над ведьмами. По верованиям, проточная вода реки является сдерживающей силой для нечисти. Колдуны и ведьмы не могли сопротивляться водной стихии и открывали свои изначальные лица и сущности.

Вот именно этим и пользовались те инквизиторы, которым больше нравилось наблюдать пузыри на водной глади вместо жутких криков сгоравшей заживо жертвы. Сколько людей, в большей своей части молодых женщин, было именно утоплено во времена «Охоты на ведьм», доподлинно не известно.

Приговоренная к казни утоплением
Приговоренная к казни утоплением

Но, по чудом сохранившимся документам, нам известно, что только в Старом Свете было умерщвлено более 32 000 человек. В средние века население было существенно меньше современного — постоянные войны, чумные поветрия, казни — поэтому такая цифра огромна для того времени. А ведь в те века Европа являлась полностью колониальной. Что творилось в колониях не известно никому.

Преступления

Утопление, во времена инквизиции в основном использовали к подозреваемым в ведьмовстве. Это была казнь на случай сомнения палачей. Вроде как и подозревают, но нет точной уверенности в совершенных злодеяниях. Топили со словами – выплывет, значит не виновен. Значит на его стороне бог и он не дал свершиться несправедливому. Иногда выплывали.

Приговоренная к казни утоплением
Приговоренная к казни утоплением

Однако это не означало, что инквизиторы извинятся перед жертвой и отпустят ее на все четыре стороны. За таким «счастливцем» устанавливалось наблюдение и часто, через какое-то время, казнь все же имела место быть. Пусть и другими способами, которых у инквизиторов было очень много.

Самой древней пыткой и казнью водой признается казнь сорока солдат римского легиона, стоявших лагерем в Армении, за желание принять христианство. Губернатор Каппадокии, Агрикола в 320 году приказал бросить их раздетыми в ледяное озеро. Зимнее время года и холод быстро убили несчастных. На следующий день Агрикола приказал, вытащить, превратившиеся в глыбы льда, тела, переломать кости и бросить в огонь.

Замороженный утопленник
Замороженный утопленник

Известны и более ранние умерщвления с помощью воды. Во времена Египетских фараонов часто проводили казни людей, сбрасывая их в воды Нила. Хотя в реке жертвы чаще оказывались съеденными крокодилами, чем утонувшими.

Бррр… Как думаете — какая смерть легче — утопление или быть съеденным крокодилом? Поделитесь своим комментарием!

Автор записи: horror

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *