Сожжение — кардинальное средство борьбы с ведьмами Старого Света

Ведьма! Сжечь ее!

В средние века самым популярным средством борьбы с ведьмами, колдунами и прочей нечистью был костер. Поэтому огонь и сожжение олицетворяли очищение, первородную стихию, которая отправляла, продавшихся дьяволу людей, прямиком в преисподнюю в геенну огненную.

Сжигание ведьмы на костре
Сжигание ведьмы на костре

Казни специально проводили при большом стечении народа. Глашатаи заранее объявляли день, на который она назначалась. Время исполнения казни, как правило, было либо на вечерней заре, либо на рассвете.

И сказать, что людей приходилось насильно сгонять на площади, это слукавить. В те времена казни, тем более такие громкие как сожжение, были одним из главных развлечений населения. В результате площади собирали аншлаги, специально поглазеть приезжали даже жители близлежащих деревень.

Казнь сжиганием заживо на костре
Казнь сжиганием заживо на костре

Что из себя представляет сожжение на костре

В большинстве случае казнь проводили на «подготовленной площадке». На столбовой площади, такое название не случайно, устанавливался деревянный столб на специальный помост.

Вокруг столба и помоста укладывались сухие вязанки веток, дров, валежника и т.д., вообщем топливо для будущего представления. Для того, что бы огонь быстро вспыхнул, долго и жарко горел, дрова обильно поливались горючим маслом.

В некоторых случаях столбов было два и жертву привязывали за руки, растягивая между столбами. Но чаще он был один и обвиняемому связывали руки за спиной, обняв столб. В качестве веревки использовали мокрую пропитанную кожу, которая не могла сразу же сгореть или металлические цепи.

Казнь сжиганием заживо на костре
Казнь сжиганием заживо на костре

На костре горели заживо. Жертв специально перед казнью не убивали, дабы продлить их мучения. А мучения от этой казни были ужасными. Сжигание заживо считается одной из самых мучительных казней. Жертвы на помост заходили своими ногами, если конечно не сопротивлялись и вообще были в состоянии ходить.

Преступления

На костер, как правило, отправлялись люди обвиненные в колдовстве. Во времена «Охоты на ведьм» в Европе, костры горели часто и во всех городах и селах, куда приходили служители Церкви — Святая Инквизиция. Любое слово, которых признавалось как истина последней инстанции и людей жгли постоянно.

Памятник Инквизиторам
Памятник Инквизиторам

Одним из главных признаков ведьмы, по мнению инквизиторов, являлась женская красота. Если девушка хороша собой, да еще имеет рыжий цвет волос и зеленые глаза — все, это стопроцентная ведьма. Европа, в те времена, лишилась огромного слоя генофонда с прекрасными чертами лица. Благодаря этому в современной Европе так мало действительно красивых женщин.

В Византии использовали один из вариантов казни — в медном быке. Об этом вы можете прочитать здесь

Сожжение очень древняя казнь, описанная еще в Библии. До наших дней доходит информации об использовании такого вида казни в Древнем Риме и Востоке. Но наибольшее распространение она получила именно в Европе.

Сжигание ведьмы на костре
Сжигание ведьмы на костре

В России прилюдное сожжение также имело место быть. Такая мучительная смерть назначалась еретикам и отступникам от веры. Считалось, что огонь очистит их души и они смогут познать истинную веру.

Наиболее известные представители того времени, сожженные инквизицией, относились к ученым и философам. Во Франции самой знаменитой казненной является Жанна Д’Арк, в Чехии — проповедник и мыслитель Ян Гус, итальянский поэт и филосов Джордано Бруно, также не избежал костра.

Галилео Галилей и Жанна Д'Арк
Галилео Галилей и Жанна Д’Арк

Инквизиция очень внимательно наблюдала и за Данте Алигьери и за Галилео Галилеем, чьи труды были признаны опасными и содержащими ересь. Один был вынужден податься в бега, второй до конца жизни оказался под домашним арестом, благодаря покровительству Папы Римского.

Автор записи: horror

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *