Деревянный кол — инструмент для самой страшной казни известной человечеству

«А я не понял? Это план такой?»

Наверняка каждый из вас смотрел русский мультик «Алеша Попович и Тугарин Змей». Почти в самом начале фильма, после неудавшейся попытки заблокировать «ордынцев» в пещере и разгрома Ростова, вышедшие из церкви люди предлагают посадить на кол «спасителей».

В мультфильме это все обыграно спокойно и преподнесено мягко и без крови. Для того и делался этот мультик — минимум крови и много качественных картинок и юмора. Но реальность сурова и гораздо более кровавая и беспощадная.

Кадр из мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей"
Кадр из мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей»

Что представляет из себя

Сажание на кол представляет из себя, как ни странно, именно сажание на кол. В прямом смысле этой фразы. Существовал вид казни путем протыкания колом тела человека в районе груди. Но чаще именно сажали.

Считается одной из самых страшных казней придуманных человечеством. Как правило сосновый кол выше человеческого роста, с одной стороны заостряли топором, а другую закапывали в землю, с таким расчетом чтобы он выдержал вес будущей жертвы и не упал.

Влад Цепеш Дракула колосажатель
Влад Цепеш Дракула колосажатель

Жертве связывали руки и ноги, дабы исключить даже малейшую возможность избежать казни. Лежащего на земле, протыкали колом, а после поднимали вертикально. Но также поступали и от обратного. По специальным сходням, чаще просто деревянным скамьям или ящикам жертву поднимали над колом и просто отпускали.

Гравитация в то время работала точно также как и сейчас. Тело жертвы протыкалось колом в районе паха, человек при этом испытывал дикие мучения. Под тяжестью собственного тела преступник опускался все ниже и ниже по колу. Пока последний не убивал жертву и не выходил из горла или из спины в районе шеи. Это была очень мучительная и долгая смерть. Избежать летального исхода при использовании такого вида казни не возможно.

Влад Цепеш Дракула колосажатель
Влад Цепеш Дракула колосажатель

Данный вид казни известен с древних времен. Был распространен в Средиземноморье, Древнем Египте и Востоке, Древнем Риме, хотя в этой стране не получил такой популярности как распятие. Самым известным «колосажателем» считается румынский правитель Влад Цепеш, более известный как граф Дракула или Влад Колосажатель.

Кол, диаметром 5-7 сантиметров был не заострен, а закруглен и обильно смазан маслом. Дракула не просто сажал своих жертв на кол как придется. Женщин сажали на кол через влагалище, от чего последние умирали в жутких муках от обильного маточного кровотечения в течении нескольких минут.

Казнь посадить на кол
Казнь посадить на кол

Мужчин же сажали на кол через анус. Кол проникал в тело, разрывал прямую кишку и очень медленно проникал дальше. Не имея возможности протыкать жизненно важные органы благодаря закруглению — лишь раздвигал их. Жертва умирала от кровотечений и стремительно развивающегося перитонита очень долго. До нескольких суток испытывая жуткие мучения.

Преступления

В большинстве случаев назначение казни не имело какого-то определенного вида преступлений. Преступника могли умертвить таким образом по простой прихоти или желания увидеть мучения жертвы. Тот же Дракула таким образом «развлекался» и тешил свое садистское начало.

Фреска Казнь посадить на кол
Фреска Казнь посадить на кол

В России данная казнь была широко распространена во времена Ивана Грозного. Сажались на кол противники престола и бунтовщики. Самым известным казненным во времена Грозного был донской казак Заруцкий,являвшийся атаманом казаков во времена Смуты. Много позже Петром I также была применена данная казнь к любовнику своей жены Евдокии, сосланной в монастырь.

Автор записи: horror

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *