Печеные жертвоприношения практиковавшиеся в Древней Греции и Италии

Медный бык Фаларида

Один из самых сильных страхов человека — это обжечься. Об уголек костра, об сигарету в пальцах. Вспомните свои ощущения, когда случайно дотрагивались до горячей сковородки или обжигались утюгом. Первое движение, даже на сознательное, а ведомое подсознанием — это отдернуть руку.

Медный бык Фаларида
Медный бык Фаларида

В древней Греции была придумана одна из самых страшных, жутких и мучительных казней, когда «отдернуть руку» не получится — просто некуда будет «отдергиваться». Не получится подуть на обожженный пальчик и рядом не будет специальной мази от ожогов или просто струи холодной воды.

Что из себя представляет

Статуя медного быка изготовлялась в натуральную величину — и рост, и вес, и внешний вид статуи был выполнен очень качественно и узнаваемо. Если бы она не являлась ужасным орудием пытки, то можно было бы сказать, что статуя красива.

Схематичное строение быка
Схематичное строение быка

По сути эта статуя была лишь «скорлупой». Внутри быка была устроена специальная камера — пустота размером со среднего человека, а в боку существовала специальная дверца достаточно больших габаритов, для того чтобы в нее протиснули и разместили внутри жертву, головой к голове быка.

В голове быка были устроены вентиляционные отверстия для выхода дыма и пара. Причем они были устроены таким образом, что совпадали с анатомией живого быка, т.е. рот и ноздри животного. В процессе казни из них валил черный дым и разносились, с эффектом рупора, жуткие крики жертвы.

Фреска казни в быке
Фреска казни в быке

Часто жертву связывали по рукам и ногам, но иногда оставляли конечности свободными. Под брюхом быка разводили костер или ставили огромную чашу с раскаленными углями. Медный корпус статуи очень быстро разогревался до красна, превышая критическую температуру, которой способен противостоять человек.

Жертва внутри статуи была полностью ограничена в свободном пространстве. А все стенки вокруг нее раскалялись до красна. В диких мучениях, оставляя куски кожи и мяса, при каждом прикосновении к окружающей его меди, человек бился и кричал, заживо запекаясь в этой адской духовке до хрустящей корочки.

Схематичное строение быка
Схематичное строение быка

На такую казнь собиралось повышенное число любителей посмотреть на чужие мучения. В сумерках зрелище огромного раскаленного быка, испускающего трубный рев, мало похожий на человеческие крики, и черный дым изо рта, захватывало.

Статуя подрагивала и вибрировала от внутренних ударов, пытающейся выбраться жертвы — бык очень напоминал ожившую тварь, пришедшую в гости к людям из самых глубин преисподней.

Создателем этого чудовищного орудия пытки считается греческий медник Перилай, который в VI веке до нашей эры и стал его первой жертвой. Правитель Агригента (город на юге Италии), тиран Фаларис, приказал испытать «профпригодность» статуи.

Медный бык Фаларида
Медный бык Фаларида

Испытания завершились удачно и Фаларису очень понравилась его новая «игрушка». В последствии многие преступники прошли через эту казнь, в том числе и сам, свергнутый в последствии, Фаларис.

Вот так описывал жуткую казнь Перилая в своей Божественной комедии итальянский поэт, мыслитель и богослов Данте Алигьери:

Как сицилийский бык, взревев сначала

От возгласов того — и поделом, —

Чье мастерство его образовало,

Ревел от голоса казнимых в нем

И, хоть он был всего лишь медь литая,

Страдающим казался существом […]

Ад. Песнь 27. 7-12

Фреска казни в быке
Фреска казни в быке

Преступления

Точных сведений за какие преступления назначалась эта жуткая смерть нет. Создателя быка зажарили просто чтобы проверить как работает созданное им орудие пыток. Владельца, Фалариса, свергли и тоже зажарили во чреве статуи. Так что бык был «всеяден».

В его духовке находили свою мучительную смерть любые преступники — от уличных воришек, до наемных убийц. Главное его преимущество было в «спецэффектах» и массовости аншлагов, собиравшихся на казнь любопытствующих со всех близлежащих сел и деревень.

Медный бык Фаларида
Медный бык Фаларида

Образ быка был выбран не случайно. Для древних греков бык, как существо, олицетворял мощь и абсолютную власть. В религии того времени присутствовали Минотавр и Молох с головами быка, которые требовали кровавых человеческих жертвоприношений. Медный бык Фаларида успешно справлялся с этим заданием и потоком отправлял души кровожадным богам.

Автор записи: horror

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *